sexta-feira, 14 de abril de 2017

Skrei – o método tradicional

Todos os países têm as suas tradições gastronómicas. É uma questão de identidade, e a comida é uma parte importante da nossa herança cultural. Desde a época dos Vikings que o Skrei – o rei do bacalhau – é capturado na Noruega, e geração após geração servimos o Skrei de forma tradicional.

A história diz-nos que a forma tradicional de preparar Skrei já existe desde o século 12. Quando os pescadores de Skrei chegavam a terra, faziam uma lareira, recolhiam água do mar para o peixe, colocavam-no numa panela e faziam ‘skreimølje’: Skrei servido com fígado de bacalhau e ovas.

Todos os Invernos, sem excepção, as populações do Norte da Noruega esperam ansiosamente pelo primeiro Skrei do ano. Uma refeição de Skrei verdadeiramente tradicional é servida com o fígado e as ovas, e o prato é chamado de ‘skreimølje’.

O ‘skreimølje’ sempre foi nutritivamente importante para os povos do Norte. Para que saibas, querido diário, aqui está escuro em grande parte do Inverno, por isso precisamos de uma dose extra de vitamina D. Uma simples refeição de Skrei preparada de forma tradicional com fígado, proporciona o equivalente a 12 doses diárias de vitamina D.

O Skrei é um dos peixes disponíveis para consumo mais magros, porque acumula o excesso de gordura no fígado e não nos músculos. Os músculos firmes e brancos do Skrei são ricos em proteínas, vitaminas e mineirais, e é por isso um alimento saudável. Para além disso, garante doses relevantes de vitaminas lipossolúveis que nos proporcionam energia revigorada e saúde.

Mas verdadeiramente única é a experiência com o sabor. A carne do Skrei é firme, volumosa e com uma cor branca cintilante. Skrei é sinónimo de qualidade. Legal, vejam!

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